タイの激辛パパイヤサラダ、ソムタムの巻
辛い辛いタイのパパイヤサラダと言えば、ソムタム!
辛いです。
私6年前タイに来てすぐの頃は食べれませんでした。
悶絶というか、事故レベルというか・・・
辛いというより痛いです。
口の中が引火してるとしか感じない、罰ゲームでしかない食べ物と思ってました。
翌日トイレで、とある場所が痛くて泣いたこともありました。
舌だけではなく、こうも辛いとあらゆるところが痛くなるんですね・・・。
う〜ん、パラダイス!と言いながら食べる友達の気持ちが全く理解できませんでした。
たまに友達は面白がって「唐辛子ほぼ入ってないから全く辛くないよ!」と言い私に食べさせ、悶絶する私の姿を見て大笑いしてましたね。
しかしまぁ、人間って不思議なもんですね。
今は自らソムタムを買ってますよ。
大好物ですよ。
たまに恋しくなると、いても立ってもいられないくらい無性に食べたくなるんです。
最早中毒レベルの大好物です。
ツウの如く、率先して店先で、お好みの具と唐辛子レベルも追加で注文します。
日本人ですと言ったら、お店の人には大体ビックリされます。
「韓国人か中国人かと思った!日本人って辛いものが苦手なんじゃないの?!」
うん、多分ね。強くはないね。
さて、友達のお母さんがソムタムを作ってくれました!いぇーい!
すり鉢みたいなボウルの中に、唐辛子や薬味を入れて、棒で潰しながら混ぜます。
そこに千切りにしたパパイヤと、調味料を投入して和えていきます。
ソムタムのレシピは、タイ全土で数え切れない数のレシピがあり、地方により具が違うそうです。
サトウキビの糖を煮詰めたペーストと、魚を発酵させたもの。
唐辛子、生のニンニク、生の蟹(ザリガニバージョンもアリ)、トマト、生プチ茄子、etc
魚を発酵させたものは、ホタルイカの沖漬け的な感じ・・・?
↑これです。
タイ料理は本当に発酵食品が登場します。
コンコンと棒でつついては和え、完成しました。
ああぁぁ、辛いっっっ!
美味いしー!!
幸せ!!!
付け合わせにもち米があれば完璧ですね。
もし辛いものを食べて悶絶しそうになったら、対処法がありまして。
お湯や温かい飲み物を飲んでみてください。
もしくは、砂糖をなめても効果的。
沈静化が早いです!
お水や氷は良くないです。
急激に沈静化させると、ヒリヒリ感が増します!
甘くて激辛な不思議な食べものソムタム。
一度ハマると、その中毒性には要注意!
是非本場のソムタム、チャレンジしてくださいね。